本刊论文摘要要求
发布人:huangzy 发布时间:2021/10/22 7:33:19  浏览次数:27597次

摘要是一篇论文的缩影,是对全文内容的高度浓缩和提炼,也是整篇论文的精髓和灵魂。读者通常先通过摘要快速获得文章信息,然后决定是否要进一步仔细阅读全文。从逻辑构架上看,摘要涵盖昨天(背景)、今天(结果)和明天(外延),结论则重述今天(强调发现、问题与改进)。

鉴于此,本刊对英文摘要进行如下要求。对于投稿本刊论文的摘要,要能抓住文章重点,突出文章的核心,必须包括背景 / 研究目的( Background )、材料和方法 (Methods) 、结果 (Results) 和结论 (Conclusion) 4 个主要部分( 4 个关键词均保留在摘要中,方便审查)。

1背景和目的( Background

研究背景一般用 1 ~ 2 句话概括所研究的对象和目前尚存在的问题等。研究目的是说明本研究拟解决的问题,一般用一句完整的句子表达。

2.材料和方法 (Methods)

这部分主要包括用什么方法、什么设计来证实本研究的目的,包括所用的方法、研究的对象、分组和样本量的大小等。

3.结果 (Results)

这部分是重点,主要介绍重要的结果(从这些结果能得出主要结论,是第 4 部分的依据),并且对结果的描述是客观的,不需要解释。有些量化的结果要提供具体的值,尽量提供量化结果

4结论(Conclusion)

结论是对本研究的价值和意义的总结,不要写得太多,一般情况下是总结一点,用一句话来概括。

此外,英文摘要时态以一般现在时和一般过去时,语态可以是主动语态和被动语态,建议已完成的工作用过去时态,结论用现在时态;尽量用客观的角度被动语态,不要出现无主句。另外一般杂志论文摘要的字数要求是200~250个字。四部分比例适当,避免出现过多背景,主要内容不足;方法阐述不足;结果和结论混为一谈;逻辑不清、语句不通顺、用词不贴切,等问题。