国际科学信息计量学会主席:科技评估期待新指数
发布人:huangzy 发布时间:2014/2/21 17:16:53  浏览次数:3054次

“单纯用‘影响因子’(Impact factor)来评价期刊以及文章作者对学科的贡献有失公允。”4月13日,国际科学信息计量学会主席Ronald Rousseau教授应邀来浙江大学讲学,他在题为“New developments”的学术报告中说,学术界正在研究和补充新的科学计量指数来矫正和补充IF的不足。
  “影响因子”是美国ISI(科学信息研究所)的JCR(期刊引证报告中的一项数据,即某期刊前两年发表的论文在统计当年的被引用总次数除以该期刊在前两年内发表的论文总数,这是一个国际上通行的期刊IF评价指数。一般来说,影响因子越大,其学术影响力也越大。
  Rousseau
教授说,Garfield博士于1955年发表在Science的一篇文章中正式使用IF以来,IF的应用无疑奠定和开创了科学计量学的基础。但是近年来已经显示用IF来评价期刊以及文章作者对学科的贡献有失公允。如IF只注重期刊文章的被引用次数,而忽略了文章引用的参考文献数,由此会导致不同学科之间、作者之间、研究团队之间的不可比性等。
  Rousseau
教授谈到,科学计量学家们正在研究和补充新的计量指数来矫正和补充IF的不足,如AF(audience factor,读者指数),SNIP(source normalized impact per paper单篇文章源标准化影响指数)以及crown indicator(荣誉指数)等新的评价指数相继推出。他认为,这些指数是站在学科的角度,分析期刊间相互刊发文章的引用和被引用参考文献数,并与不同学科分类数据库的中位值做比较而得出,因此可以相对用来评价作者、团队、学术机构等的学术成果对学科领域的影响。
  Rousseau
教授还系统介绍了国际出版界正在变革的最新模式对学术期刊生存的新机遇和新挑战,特别是全球学术界所面临的重复发表与学术道德规范问题。浙江大学学报和校内英文专业期刊的编辑们就出版模式的变革和学风建设等焦点问题与Rousseau教授进行讨论,并对一些指标的客观性提出了自己的看法。他们认为,Rousseau教授的学术报告开拓了自己的国际视野,并促使大家去思索如何从国际出版模式的改革中找到新的发展空间。

摘录自浙大)

声明:本网站为非盈利网站,大多信息来源于网友推荐,纯粹用于学术交流。如果作者或其他版权所有人认为违反了您的权益,请告知我们,我们会在24小时内删除。